Общая химическая технология

Общая химическая технология является одним из разделов промышленной химии и относится к группе общепрофессиональных дисциплин (ОПД). Она изучается студентами  3-4 курса в ВУЗах химического профиля. В структуре учебных планов подготовки химика-технолога курс ОХТ следует рассматривать как переходный этап к изучению частных химических технологий.

Изучение курса "Общая химическая технология" невозможно без базовых знаний по следующим учебным дисциплинам:

- общая и неорганическая химия
- органическая химия
- физическая химия (особенно разделы "Фазовые переходы и равновесия", "Химическая кинетика", "Катализ")
- процессы и аппараты химической технологии
- теплотехника
- высшая математика
- инженерная графика.

Традиционно в курсе "Общей химической технологии" выделяют два больших раздела:
- "Закономерности управления химико-технологическими процессами", где рассматриваются модели химических процессов и способы управления этими процессами с целью увеличения их эффективности;
- "Теория химического реактора", где изучают различные модели химических реакторов и методы инженерного расчета этих аппаратов.

Кроме того, в курс ОХТ входят разделы, посвященные проблемам энергетики и экологии в химической технологии и  раздел, в котором рассматривается сырьевая база химической технологии и способы подготовки сырья. Способы разделения реакционной смеси, как правило, изучаются в курсе "Процессы и аппараты химической технологии" (ПАХТ). Общая химическая технология - это единственная общепрофессиональная химическая дисциплина, где дается общее представление о химико-технологическом процессе, структуре химического производства, технологических схемах и технологическом регламенте.

В последние годы в курс ОХТ включается большая тема - "Теория химико-технологических систем". Хотя  целесообразнее читать этот материал студентам более старших курсов, имеющим базовые знания по ОХТ, ПАХТ и промышленной теплотехнике.