Системный метод в химической технологии

Впервые основные принципы системного метода были сформулированы в 1937 году американским биологом Лео фон Берталанфи. В то время новый исследовательский подход не привлек особого внимания ученых и только после II мировой войны получил широкое распространение в связи с развитием кибернетики и социальных наук.

Основные принципы системного подхода
можно сформулировать следующим образом:
- любой объект исследования следует рассматривать как систему, отвлекаясь от его конкретной природы;
- эффективность функционирования этой системы зависит от ее состава и структуры;
- для изучения состава и структуры системы используют метод декомпозиции – расчленение целого на части;
- нельзя изучать отдельные элементы системы в отрыве от других элементов;
- при изучении отдельных элементов системы исследуются лишь те свойства элемента, которые определяют его взаимодействие с другими элементами или влияют на свойства системы в целом;
- полное знание одного элемента системы не означает знание всей системы, и неполная информация может привести к неожиданным последствиям.

Системный подход заключается в определении состава и структуры системы, которые обеспечат полную совместимость элементов внутри системы и совместимость последней с внешней средой при достижении высоких результатов функционирования системы.

Сложность современного химического производства не позволяет смотреть на него как на сумму разработанных и спроектированных в отдельности технологических операций и процессов. Работа каждого отдельного аппарата, включенного в процесс производства химического продукта, зависит от работы других аппаратов, способа соединения их между собой и других факторов. Признание факта взаимного влияния агрегатов привело к необходимости рассмотрения всего технологического процесса в целом и выдвинуло новый подход к проектированию и исследованию  химических производств – системный метод.

С этой точки зрения химическое производство – это искусственная техническая система, предназначенная для выпуска химической продукции требуемого качества с минимальными затратами и минимальным воздействием на окружающую среду. Эту систему называют химико-технологической системой (ХТС).