Расчет конверсии

Конверсия (степень превращения) реагента показывает, какая часть поданного реагента вступила в химические реакции (как целевую, так и побочные), и рассчитывается по формуле:
где Nпод., Nпрев., Nнепревр. – соответственно количество поданного, превращенного и непревращенного реагента. Эти величины можно задавать в единицах количества вещества (моль, кмоль) или в единицах массы (г, кг и др.). Степень превращения выражают в долях или в процентах; в последнем случае полученную при расчете величину умножают на 100.

Часто, особенно в непрерывных процессах, конверсию рассчитывают через концентрацию реагента в исходной и реакционной смеси:
где С0 –концентрация реагента в исходной смеси, С – концентрация реагента в реакционной смеси к определенному моменту времени. Данное выражение  справедливо лишь в том случае, когда реакция протекает без изменения объема реакционной смеси.

Изменение объема реакционной смеси в процессе реакции можно учесть с помощью коэффициента изменения объема  - ε.
где V0 – начальный объем, V - объем реакционной смеси к определенному моменту времени. Величина ε является положительной при увеличении объема смеси во время реакции и отрицательной при его уменьшении.

Изменение объема при жидкофазных процессах происходит, например, при поглощении какого-либо газа жидкостью или при разложении жидкого вещества с образованием летучих продуктов. Для газофазных процессов изменение объема обычно происходит из-за изменения числа молей веществ во время реакции. В последнем случае ε зависит от начального и конечного числа молей смеси.
Если реагенты взяты в стехиометрическом соотношении и в реакционной смеси отсутствует разбавитель, то для реакции aA + bB → rR +sS коэффициент изменения объема  равен
При избытке одного из реагентов или при наличии в реакционной смеси разбавителя (инертного газа)  рассчитывается по формуле:
где k – доля стехиометрической смеси исходных реагентов в реакционной смеси. Для стехиометрической смеси k = 1.

С учетом коэффициента изменения объема реакционной смеси конверсия реагентов рассчитывается по формуле:Степень превращения реагентов в реакторе изменяется во времени от нуля до некоторой максимальной величины. В необратимых процессах максимальное значение конверсии равно 100%, т.е. все количество реагентов может превратиться в продукты. Пределом протекания обратимой реакции является достижение равновесного состояния системы, при котором скорость прямой и обратной реакции равны, а состав реакционной смеси остается постоянным во времени. Степень превращения реагентов, достигаемая к этому моменту, называется равновесной конверсией и является максимальной для данного процесса при определенных условиях его проведения. величина равновесной конверсии всегда меньше 100%.