Расчет селективности

Селективность (избирательность, избирательная конверсия) используется для характеристики сложных процессов, в которых наряду с целевой реакцией протекают побочные реакции.

Селективность показывает, какая часть превращенного реагента вступает в целевую реакцию, и рассчитывается по формуле:
где  - Nпрев.-в-цел.прод. - количество реагента, пошедшее на образование целевого продукта; Nобщ. прев. – общее количество превращенного реагента. Эти величины можно задавать в единицах количества вещества (моль, кмоль) или в единицах массы (г, кг и др.). Cелективность выражают в долях или процентах; в последнем случае полученную величину  умножают на 100. Рассчитанную таким образом селективность называют полной или интегральной.

Селективность можно определить как отношение скорости целевой реакции (скорости образования целевого продукта) к общей скорости процесса (скорости расходования реагента). Рассчитанную таким образом селективность называют мгновенной или дифференциальной.

 
где rцел.р. – скорость расходования реагента по целевой реакции; rобщ. – суммарная скорость расходования реагента.

Если в процессе химической реакции объем реакционной смеси не изменяется (V=const), то селективность можно рассчитывать, используя концентрацию реагента и целевого продукта в реакционной смеси.
Например, для реакции aA + bB → rR +sS , где R - целевой продукт
где М(А), М(R) – молярные массы, и CА0 и СА – начальная и текущая концентрация реагента, СR – концентрация целевого продукта.