Расчет выхода целевого продукта

Выход целевого продукта – это отношение фактически полученного количества продукта (Nфакт.) к максимально возможному его количеству (Nmax), которое могло быть получено при данных условиях осуществления химической реакции.
Nфакт. и Nmax можно задавать в единицах количества вещества (моль, кмоль) или в единицах массы (г, кг и др.). Выход выражают в долях или процентах; в последнем случае полученную величину умножают на 100. Расчет величины β зависит от типа химической реакции.

В случае необратимой реакции величину Nmax  рассчитывают по уравнению целевой реакции
aA + bB → rR +sS , где R – целевой продукт

Следует помнить, что при расчете по уравнению реакции NA можно задавать только в единицах количества вещества (моль, кмоль). Если NА – количество подаваемого в реактор реагента, полученное значение Nmax является максимально возможным для этой реакции, а рассчитанный  выход называют выходом на поданный реагент А. Если NА – количество превращенного реагента, то рассчитанная  величина называется выходом на превращенный реагент А.

В случае обратимой химической реакции пользуются понятием «равновесный выход» - β*.

где N* - количество продукта, образовавшегося к моменту достижения химического равновесия; Nmax – максимальное количество продукта, которое может образоваться по данной реакции при условии, что поданный реагент полностью превращается в целевой продукт. Равновесный выход характеризует степень смещения равновесия в сторону образования целевого продукта.
Отношение Nфакт. (фактически полученного количества продукта) к N*(равновесному количеству)

показывает степень достижения равновесия.

Расчет селективности и выхода продукта можно проводить по любому из реагентов; обычно выбирают тот реагент, который взят в недостатке, или наиболее дорогостоящий реагент.