Рентгеноспектральный анализ

Рентгеноспектральный анализ основан на использовании рентгеновских спектров химических элементов.

Для проведения количественного анализа может быть использовано как первичное, так и вторичное рентгеновское излучение (флуоресцентное излучение). Во втором случае чувствительность анализа выше, методика анализа проще. Этот вариант метода – рентгено-флуоресцентный анализ (РФА) – широко используется в аналитической практике для анализа химических элементов с порядковым номером больше 11.





Предел обнаружения РФА 10-2 – 10-3%, однако возможно определение и больших концентраций (десятки %). Точность 2-5%. Применим для анализа проб не только в жидком, но и твердом состоянии. Легко автоматизируется и поэтому широко используется в заводских лабораториях для поточных анализов.

Главный недостаток – опасность работы с рентгеновским излучением. Работают с этими приборами в специально оборудованном помещении. В связи с этим стоимость анализов достаточно велика. Кроме того, невысока чувствительность определения, используют этот метод, в основном, для анализа достаточно больших концентраций. Большим преимуществом РФА является возможность анализа проб без перевода их в жидкое состояние.