Качественный химический анализ

Любой качественный химический анализ основан на использовании аналитических реакций.

Аналитическая реакция – это реакция, которая сопровождается внешним эффектом (выпадение осадка, выделение газа, изменение цвета и т.д.). Вещество, вызывающее аналитическую реакцию, называется реагентом. Каждая аналитическая реакция характеризуется определенной чувствительностью и селективностью.

Чувствительность (нижний предел определения) – это минимальная концентрация открываемого компонента, которую можно обнаружить с помощью данной реакции с ошибкой определения не более 30%.

Селективность (избирательность) – это способность реагента вступать во взаимодействие с минимальным количеством компонентов смеси.

По селективности различают следующие виды аналитических реакций:
- специфические – реакции, в которые вступает только один компонент анализируемой смеси;
- селективные – реакции, в которые вступает ограниченное число компонентов смеси;
- групповые – реакции, в которых целая группа компонентов смеси дает одинаковый сигнал.

Если анализ проводится с помощью специфических реакций, он называется дробным.
Систематический анализ предполагает систематическое, последовательное разделение и обнаружение компонентов смеси с помощью групповых реакций с последующей идентификацией компонентов внутри группы с помощью селективных и специфических реакций.


Качественный химический анализ функциональных групп
- определение функциональных групп с помощью специфических аналитических реакций. Широко используется в органической химии. Приведем некоторые из этих реакций:

1. Обесцвечивание бромной воды – аналитическая реакция на ненасыщенную связь (двойную или тройную) в органических соединениях:
CH2=CH2 + Br2 → CH2Br – CH2Br.
 
2. Реакция серебряного зеркала – аналитическая реакция на альдегидную группу:
R – CH =O + 2[Ag(NH3)2]OH → R – C(ONH4)=O + 2Ag↓ + 3NH3 + H2O.
 
3. Реакция с раствором Фелинга (щелочной раствор CuSO4 и двойной соли виннокислого натрия-калия) – аналитическая реакция на альдегидную группу:
R – CH =O + 2Cu(OH )2→ R – C(OH)=O + 2CuOH + H2O
2CuOH → Cu2O + H2O.
 
4. Аналитическая реакция на фенолы – синее или фиолетовое окрашивание анализируемой пробы при действии раствора хлорного железа.

В неорганической химии чаще всего качественный анализ используется для обнаружения ионов.