Микрогетерогенные системы

Микрогетерогенные системы - это дисперсные системы с размером частиц дисперсной фазы 10-7 - 10-5 м.

По своим свойствам микрогетерогенные системы близки коллоидным растворам, но, вследствие большего размера частиц, имеют некоторые особенности.

Микрогетерогенные системы классифицируют в зависимости от агрегатного состояния дисперсной фазы и дисперсионной среды:
 
1) жидкая дисперсионная среда
а) суспензии (дисперсная фаза - твердая)
б) эмульсии (дисперсная фаза - жидкая)
в) пены (дисперсная среда - газообразная)

2) газообразная дисперсионная среда
а) аэрозоли (дисперсная среда - жидкая или твердая)
б) порошки (дисперсная среда - твердая)

3) твердая дисперсионная среда
а) твердые пены.пористые тела (дисперсная фаза - газообразная)
б) твердые эмульсии (дисперсионная среда - жидкая)
в) системы с твердой дисперсной фазой.

Наименее изученными, немотря на свое огромное практическое значение, являются системы с твердой дисперсионной средой (твердые золи).

Они обладают особыми по сравнению с другими дисперсными системами свойствами. Частицы этих золей практически не участвуют в броуновском движении. Отсутствие столкновений частиц дисперсной фазы делает твердые золи очень устойчивыми. Для твердых золей не характерны электрокинетические явления, поскольку их частицы чаще всего не имеют поверхностного заряда. Из типичных коллоидных свойств у твердых золей наиболее выражены оптические свойства. Впервые явление светорассеивания было обнаружено при изучении свойств полудрагоценного камня - опала, откуда и получило свое название - опалесценция.

Образование и разрушение твердых золей происходит обычно через расплав.

Наибольшее распространение имеет  группа твердых золей с твердой дисперсной фазой. К этому типу золей относятся драгоценные и полудрагоценные камни, цветные стекла, эмали, минералы, сплавы.

Наиболее редко встречаются твердые эмульсии. В качестве примера твердой эмульсии можно привести черный фосфор.

К твердым золям с газообразной дисперсной фазой относят твердые пены, пористые вещества (пемза, пеностекла и пенобетоны, пенопласты и др.). Эти дисперсные системы природного и искусственного происхождения находят в настоящее время очень широкое применение, особенно в качестве звуко- и теплоизоляционных материалов.