Общая химия

Общая химия не является отдельной наукой. Так называют учебную дисциплину, которая изучается студентами 1-2 курсов большинства ВУЗов. Набор разделов химии, вводимых в эту дисциплину, зависит от профиля ВУЗа.




В ВУЗах гуманитарного и технического профиля этот набор бывает достаточно большой и включает разделы  химической термодинамики,  кинетики и электрохимии из физической химии, основные темы неорганической и органической химии, химии высокомолекулярных соединений, разделы, посвященные коллоидным системам, некоторые вопросы аналитической химии, химической технологии. Обязательной и очень важной частью "Общей химии" является раздел "Строение вещества". Такое разнообразие изучаемых тем объясняется тем, что  в этих ВУЗах  изучение химической науки ограничивается курсом "Общей химии", других химических дисциплин не преподается..





При подготовке химиков-исследователей и химиков-технологов, а также врачей и некоторых других специалистов, для которых необходимо глубое знание химии, такие разделы химии, как "Органическая химия", "Коллоидная химия", "Физическая химия", "Химия полимеров", "Аналитическая химия" и др., являющиеся, по существу, отдельными науками со своей терминологией и методологией, изучаются отдельно на старших курсах. "Общая химия" является начальным базовой дисциплиной, дающей самые общие понятия по основным разделам химии. Обычно  "Общую химию" объединяют с "Неорганической химией"и преподают на первом курсе.